Quante volte, tra una chiacchiera e l’altra con i clienti di bar, ristoranti o pizzerie ci si è addentrati nel discorso “locale a norma“?

Le discussioni generano sempre pareri discordanti e confrontarsi con altri titolari, che come te hanno dovuto rispettare le normative per l’apertura del proprio locale, ne aumenta soltanto i dubbi.

Sebbene il ristorante, bar o pizzeria, al momento dell’apertura è stato dichiarato valido dalle Competenti Autorità, è doveroso aggiornarsi per non avere brutte sorprese ed è importante rapportarsi al Comune di riferimento.

Bisogna sempre fare capo alle disposizioni territoriali e alla documentazione rilasciata dal proprio Comune; in determinate zone, le normative applicate nel tuo attuale locale, o nel locale della persona che ritieni “di fiducia“, potrebbero risultare incomplete o errate e ciò comporta la chiusura del locale o l’interruzione dei lavori.

Ricordiamo che oggi per iniziare, modificare o cessare un’attività produttiva (artigianale, commerciale, industriale), non c’è più bisogno di attendere i tempi e l’esecuzione di verifiche e dei controlli preliminari da parte degli enti competenti.

La SCIA (Segnalazione Certificata di Inizio Attività), è una dichiarazione che (ai sensi dell’art. 19 della legge 241/90) produce effetti immediati, ed è un’autocertificazione.

Ogni Pubblica Amministrazione destinataria di una SCIA deve accertare, entro 60 giorni dal ricevimento, il possesso e la veridicità dei requisiti dichiarati.

Nel caso in cui i requisiti dichiarati non corrispondano, oppure non siano quelli disposti dal Comune, si attueranno i provvedimenti volti alla richiesta di conformazione dell’attività oppure, qualora ciò non sia possibile, vietare la prosecuzione dell’attività e sanzionare, se necessario, l’imprenditore che si fosse reso responsabile.

Abbiamo pensando quindi di agevolare tutti riportando, qui di seguito, i link alle maggiori città italiane, dove è possibile orientarsi e reperire la documentazione in merito alla normativa igienico-sanitaria/strutturale da seguire per controllare la conformità del proprio locale o qualora se ne volesse aprire uno nuovo.

Se avete bisogno di altre informazioni o abbiamo commesso qualche errore, scriveteci tramite l’apposito il modulo di contatto.

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Il ristorante è “a norma”? Quali sono i requisiti sanitari e strutturali da rispettare?

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